
«Северянка» – это сила, которая любые препятствия преодолеет. Песня – это жизнь, а танец – это призвание.
Группа в ВК: https://vk.com/club17672225
История сценического народно-песенного любительского творчества города Новодвинска начинается с 1936 года, когда в строящемся поселке Мечкострой появился небольшой, деревянный, одноэтажный клуб, на базе которого образовались кружки художественной самодеятельности. Тогда поселок Мечкострой (ныне город Новодвинск) впервые познакомился с русским народным танцем. У танцевального коллектива не было ни названия, ни стабильного руководителя. Номера ставили не только свои активисты, но и специалисты высочайшего класса – из Северного народного хора, Сибирского ансамбля танца. Участниками являлись энтузиасты, которые готовы были отложить семейные дела и сплясать озорной и задорный танец, при чем это были как ученики, так и взрослые люди. Для выступлений готовили не только красивые танцы, но и сценические костюмы, которые шили сами. Всё это привело к тому, что в 1950 году в клубе АБК (Архангельского бумажного комбината - так раньше назывался известный теперь Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат) был организован официальный кружок танца «Северянка». Из воспоминаний очевидцев известно, что заниматься с участниками кружка приезжали балетмейстеры из Архангельска. А с приходом в коллектив слесаря отбельного цеха комбината Барагина Тимофея Александровича началась полоса творческих удач и находок. Он проводил интересные и разнообразные репетиции, на которых стремились побывать жители посёлка. Для любопытных Тимофей Александрович оставлял специальные места, и в дальнейшем кто-то из них становился участником ансамбля. Посещать такой коллектив было престижно. Поставленные тогда танцы, например: «Под гармонь», «Деревенские ребята», русские пляски, кадрили пользовались огромным успехом. Постепенно рос состав участников, возрастал и их профессионализм, В 1959 году на областном смотре «Русская пляска» самодеятельный кружок «Северянка» занял 1 место. Эта победа стала первой в дальнейших достижениях «Северянки». В 1963 году на областном смотре жюри единодушно отдало 1 место танцу «Петухи» в исполнении нашего коллектива.
В репертуаре были не только русские народные танцы, но и танцы народов социалистического лагеря: «Румынский», «Кубинский». Руководитель Тимофей Александрович Барагин мечтал, чтобы в поселке занимались танцами человек 200, чтобы с ними можно было разучивать танцы разных эпох: бытовые, старинные, новые, бальные, чтобы техника исполнения «Северянки» не отличалась от профессиональных коллективов чистотой, музыкальностью и артистичностью.
В 1970 году этому коллективу было присвоено звание «Народный ансамбль танца «Северянка». Балетмейстером оставался Тимофей Барагин, баянистами были Василий Петрович Кузьмин, Юрий Васильевич Толстиков, Илья Петрович Канаев, Федор Яковлевич Буланов.
Особая роль в истории «Северянки» по праву принадлежит Анатолию Николаевичу Хлынцеву. Студент из Ленинграда, дипломную практику он проходил в Архангельске, в Северном русском народном хоре. Встреча с Ниной Константиновной Мешко определила выбор места его будущей работы. После окончания Ленинградского государственного института культуры он приехал работать в город Новодвинск, ставший для него второй родиной. Интересно, что в 70-е годы Государственный Северный хор шефствовал над художественной самодеятельностью Дворца культуры Архангельского ЦБК. Нина Константиновна Мешко и познакомила молодого специалиста с самодеятельными артистами ДК, поставив перед ним задачу создания хорового коллектива на базе уже имевшего там народного танцевального коллектива «Северянка».
В ноябре 1977 года состоялось первое выступление хора, что стало датой рождения современного коллектива «Северянки». В 1978 году появился свой оркестр, созданный выпускником Ленинградского института культуры Владимиром Петровичем Марченко. Три вида искусства – хоровое, танцевальное, инструментальное – тесно слились в новом музыкальном организме. За короткий срок коллектив достиг высокого уровня мастерства. «Северянка» сразу же стала душой Новодвинска, его талисманом. В 1979 году ансамбль «Северянка» являлся участником Всесоюзного творческого показа ВДНХ СССР, выезжал с концертами в районы области.
Также в 1979 году состоялись первые зарубежные гастроли – в Австрию. В Вене давали по два концерта в день, публика принимала все выступления на ура. За эту поездку коллективу был вручен диплом ЦК ВЛКСМ.
В 1980 году ансамблю было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». Свое мастерство коллектив представлял в городах и районах Архангельской области, также ему рукоплескали зрители Австрии, Франции, Польши. В 1982 году «Северянка» была награждена дипломом и медалью ВДНХ СССР, в 1986 году удостоена звания Лауреата премии Архангельского комсомола, дважды была удостоена премии Антонины Яковлевны Колотиловой. За заслуги в пропаганде народного творчества коллектив ансамбля не раз награждался дипломами и грамотами Архангельского обкома ВЛКСМ, обкома профсоюза, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Союза композиторов СССР и др.
Четыре года спустя пригласили во Францию, на праздник газеты «Юманите», затем были гастроли в Польше, куда «Северянку» приглашали дважды. Действительно, мастерство ансамбля достигло расцвета. В его репертуарном фонде уже был ряд вокально-хореографических сюит: «У крутого бережка Двинского», являющихся своеобразным художественным словом северного фольклора. Танцевальные номера: «Русский танец», «Новодвинская кадриль», «На гулянье»; в исполнении оркестра звучал «Праздничный хоровод», « Русское интермеццо». Богат всегда был и песенный репертуар коллектива. Это русские народные песни «Что горит», «Девичья песня», «Хороши вы, июльские ночи», а также «Побратимы», народное представление «Венок свадебных песен» и т.д. В дни празднования любых значимых в истории страны, области, города юбилеев ансамбль всегда выступает в ответственных концертах в городе Архангельске, Новодвинске, перед ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками АЦБК. Совместно с народным театром было подготовлено большое театрализованное представление «Время подвигов пламенных в наших сердцах» для ветеранов города Новодвинска.
В ноябре 1985 года ансамбль успешно выступил в Польской Народной Республике; в 1986 году состоялось выступление на Архангельском телевидении и запись на Всесоюзном радио. в 1986 году «Северянка» стала лауреатом премии Архангельского комсомола. В 1987 году ансамбль был приглашен для участия во Всесоюзном телеконкурсе «Товарищ песня». За исполнение «Венка Пинежских свадебных песен» коллектив получил звание дипломанта этого телевизионного конкурса. Самые высокие награды ансамбля – диплом ЦК ВЛКСМ, звание лауреата и премия ЦК профсоюзов, диплом Союза композиторов СССР.
История коллектива хранит и такие факты: в 1987 году коллектив дал 23 концерта для экипажей Северного речного пароходства. (поездка на агиттеплоходе «Северянин»; 1988 год – концерты в Пинежском и Вельском районах, г. Ленинграде и в Ленинградской области; 1989 год - концерты для тружеников Сокольского и Сухонского целлюлозно-бумажных предприятий Вологодской области; поездка на агитпоезде ЦК ВЛКСМ «Ленинский комсомол» по Владимирской и Горьковской областям. В том же году ансамбль вновь выступал перед зрителями Варшавы, а в конце лета дал несколько концертов в Мелитопольском районе Запорожской области. В марте 1990 года ансамбль участвовал во всесоюзном конкурсе народных хоров.
В коллективе ансамбля проводилась воспитательная работа: творческие встречи с артистами Государственного Северного хора, посещение концертов и спектаклей, вечера-портреты. Помнят ветераны ансамбля творческие встречи с народным ансамблем родственного Сыктывкарского лесопромышленного комплекса «Эжвинские зори»: сначала новодвинцы принимали гостей из Сыктывкара, а позже сами выезжали к ним с ответным визитом. Кроме концертной деятельности (в Сыктывкаре было дано 7 концертов) состоялся полезный разговор о работе коллективов, о накопленном опыте, о нерешенных проблемах.
Постепенно главное в творчестве ансамбля стали занимать песни. Их в репертуаре великое множество. Руководитель не замыкался в пределах какого-то одного песенного направления. В программах - и северный фольклор, и русские народные песни, и песни советских композиторов. В «золотой фонд» вошли русские народные песни «Степь да степь кругом», «Ой при лужку, при лужке», «Вдоль по улице», песни братьев Заволокиных «Ты мне нитки не мотай», «Зимняя песня» на стихи Н.Рубцова, произведения из репертуара государственного академического Северного русского народного хора и др.
Из года в год в ансамбле песни, музыки и танца «Северянка» воплощались в жизнь новые интересные творческие планы. Один из интересных проектов, разработанных совместно с общественной организацией «Мезенское землячество» была концертно-гастрольная поездка коллектива в далекие села Мезенского района.
Благодаря яркой индивидуальности и большой работоспособности «Северянка» получила всеобщее признание и у себя на родине, и далеко за ее пределами. И где бы ни звучали вдохновенные песни посланцев нашего Новодвинска – в заснеженном Нарьян-Маре или солнечном Баку, в далекой Франции, Австрии, Польше, или на сценических площадках родного города – везде их ждали и ждут с нетерпением. Но первыми, самыми дорогими зрителями для них все же остаются новодвинцы. Концерты самодеятельных артистов «Северянки» являются несомненным украшением каждого городского праздника. А их успех – это великий труд и награда за бесконечные репетиции, волнения и безграничную любовь к зрителю.
Вместе с тем, был и сложный период в творческой жизни коллектива – в девяностые годы, годы так называемой «перестройки» в нашей стране. В 1992 году, отпраздновав 15-летие коллектива, на целых 10 лет прекратила свою работу танцевальная группа, сократилась концертная деятельность. Однако, оркестровая и хоровая группы ансамбля продолжали творческую деятельность. Русские народные песни помогали руководителям и участникам ансамбля пережить трудные перестроечные годы и сохранить состав хоровой группы. За этим стоит большая работа руководителей, балетмейстеров, хормейстеров и всех участников ансамбля. Сегодня «Северянке» присуща высокая вокально-хоровая культура, изящество и мастерство оркестровых аранжировок. За все годы творчества в «Северянке» занимались талантливые певцы, музыканты, танцоры. Здесь воспитывалась плеяда талантливых солистов-исполнителей. Каждая из групп коллектива может работать как самостоятельный творческий коллектив.
С 1977 по 2011 годы художественное руководство ансамблем осуществлял Заслуженный работник культуры РФ Анатолий Хлынцев (хормейстер - Ирина Киевская, балетмейстер - Галина Маркова, аккомпаниатор – Вячеслав Кочерин). В коллективе было 4 группы: хоровая, оркестровая, танцевальная и детская. Концертная программа ансамбля включала постановки, которые исполняются как полным составом, так и каждой группой. Есть интересные концертные номера у танцевальной, хоровой и детской групп. Коллектив народного ансамбля каждый творческий сезон готовит новые сольные концертные программы, с которыми успешно гастролирует по Архангельской области и радует жителей родного города. Танцевальная группа ансамбля «Северянка» в обновленном составе работает с 2003 года. Балетмейстер – Маркова Галина Геннадьевна (работала до 2020 года), закончила Архангельский колледж культуры и искусств и Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств. Танцоры имеют в своем репертуаре общие композиции с хоровой и оркестровой группами. Хормейстер — Ирина Киевская работала в коллективе в период с 2005 по 2023 гг. Закончила Архангельский областной колледж культуры и искусств и Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств.
Сейчас ансамбль возглавляют:
Художественный руководитель, дирижёр — Сергей Громов. Окончил Архангельский музыкальный колледж в 2013 г., Петрозаводскую Государственную консерваторию имени А.К. Глазунова в 2018 г. и получил квалификацию: концертный исполнитель
Хормейстер — Вера Филимонова
Балетмейстер — Сергей Кукушкин
Ансамбль «Северянка» — визитная карточка города Новодвинска. Коллектив представляет культуру песенного многоголосья на фестивалях и конкурсах. «Северянка» — постоянный участник мероприятий городского культурного центра, городских мероприятий, таких как: Масленица, День города, 9 мая; Ни один праздник в городе не проходит без участия этого легендарного коллектива. Ансамбль «Северянка» — ровесник города Новодвинска. В ноябре 2022 года ансамбль отметил свой 45-летний юбилей. «Северянка» постоянно стремится к развитию на основе преемственности, оберегая самобытность творческого лица коллектива.
Руководители